Написание диплома Методика анализа трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Вы студент последнего курса обучения высшего учебного заведения и вам предстоит сдача диплома. Вы начали в поисковиках забивать вопросы для написания своей дипломной работы. Времени у вас практически не осталось ни на написание диплома, ну а на подготовку к защите и подавно! 
Выход из данной ситуации есть - написание диплома от профессиональных авторов, преподавателей ВУЗов. Хотим обратить ваше внимание, что данного вида услуги для студентов, аспирантов и докторантам мы оказываем с 2005 года, что является реальным показателем нашей успешной работы на протяжении столь продолжительного времени. 
В нашей команде работают только высокопрофессиональные уважаемые преподаватели ведущих ВУЗов Москвы, взрослые и ответственные люди, которые выполняют написание диплома многие годы. Все дипломные работы выполненные нашими авторами проверяем в системе "Антиплагиат".  Все это обеспечивает 100% успешность сдачи работ, написанных нашими специалистами. 
Кроме того, вас приятно удивят наши цены дипломные работы, одни из самых низких в Интернет, скорость и качество работы.
С нами все ваши оценки будут отличными!
Далее, то что вы искали: 
В современных условиях особое значение имеет анализ обеспеченности предприятия кадрами, призванный не только оценивать степень укомплектованности предприятия работниками соответствующей профессиональной и квалификационной подготовки, но и выявлять резервы сокращения потребности в рабочих кадрах за счет улучшения режима работы и условий труда, технического перевооружения и реконструкции производств и участков и др.
Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Основные задачи анализа:
- изучение и оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
- определение и изучение показателей текучести трудовых ресурсов;
- анализ данных об использовании трудовых ресурсов.
Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью.
Результаты расчетов показывают среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
Абсолютное отклонение от плана численности работающих оценивают сопоставлением фактической среднесписочной численности различных категорий промышленно-производственного персонала с плановой в среднегодовом исчислении, рассчитывают недобор (превышение) численности в абсолютном выражении и в процентах.
С помощью абсолютных отклонений численности работающих оценивают излишек или недостаток кадров, необходимых для выполнения планового производства.
Показателем текучести рабочей силы является коэффициент (Ктк), который определяют как отношение выбывших по указанным в третьей группе причинам к среднесписочной численности рабочих [11, 117].
Текучесть кадров мешает правильной организации труда, повышению квалификации рабочих, снижает трудовую дисциплину.
Высокая текучесть кадров является отрицательным показателем работы предприятия и часто является следствием плохой работы хозяйственных руководителей, общественных партийных организаций по улучшению условий труда и быта трудящихся. Причинами ухода чаще всего являются: слабая работа по улучшению условий труда, недостатки в организации оплаты труда рабочих, нормировании труда, отсутствие жилья, детских учреждений и т. п., т. е. такие причины, устранить которые может само предприятие.
В практике анализа и планирования часто приходится сталкиваться с необходимостью получения количественной оценки влияния движения кадров, и особенно их текучести, на показатель производительности труда.
Снижение производительности труда по предприятию за счет увольнения и приема на работу определяется по формулам:
ПТ=Р*100:ЧР
ПТ=Ртех*100:ЧР
где ЧР - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.
Для определения ущерба, наносимого текучестью, можно воспользоваться методикой, предложенной В. А. Вайсбурдом [1, 127].
Стоимость недоданной народному хозяйству продукции в результате перерывов в работе при переходе с одних предприятий на другие вычисляется по формуле
ОП = а*Чув/ Чр*К
где О - объем произведенной продукции за год;
Чр - среднегодовая численность рабочих;
К. - средняя продолжительность рабочего года, дни;
а - средняя продолжительность перерыва в работе одного увольняющегося рабочего, дни;
Чув - число рабочих, уволившихся в течение года по причинам текучести, чел.
Объем недоданной продукции в результате снижения выработки увольняющихся рабочих может быть рассчитан по следующей формуле:
Пув = В*П *Д *Чув,
где В - среднегодовая плановая выработка одного рабочего, руб.;
П - снижение производительности труда увольняющихся рабочих, %;
Д - средняя продолжительность периода со дня подачи заявления до момента ухода работника с предприятия.
Потери, вызываемые обновлением состава рабочих в результате более низкой производительности труда вновь поступающих на предприятие, будут равны:
Ппр = В*П*Д*Чпр,
где В - среднегодовая выработка одного кадрового рабочего, руб.;
П - средняя величина отклонений выработки вновь пришедших рабочих за период их освоения на новом месте работы от средней выработки кадровых рабочих, %;
Д - средняя продолжительность периода адаптации новых рабочих, к концу которого они достигают среднего для соответствующей группы работников уровня производительности труда, дни;
Чпр - количество рабочих, принятых в течение года на предприятие взамен уволившихся по причинам текучести.
Время, в течение которого работник создает материальные блага, называется рабочим временем [1, 225].
Рабочее время выступает как мера затрат живого и овеществленного труда, оно используется при определении уровня и темпов роста производительности труда, лежит в основе установления норм затрат труда. От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.
Использование фонда рабочего времени исследуют на основе баланса рабочего времени, данных табельного и оперативного учета использования рабочего времени. Начинают анализ с характеристики бюджета рабочего времени и его целевого использования, с анализа целодневного фонда рабочего времени.
Фонд рабочего времени (Т) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Дрн) и средней продолжительности рабочего дня (П):
Т = Ч * Дрн * П., [5, 225].
Одной из причин неполного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является сезонность сельскохозяйственного производства. Поэтому в процессе анализа нужно установить, как используются трудовые ресурсы на протяжении года.
Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения плодотворности трудовой деятельности работников – главной производительной силы общества. Его применение позволяет оценить эффективность труда как отдельного работника, так и коллектива предприятия.
Производительность труда была и остается важнейшим фактором роста экономики. Поэтому анализу показателей производительности труда должно уделяться наибольшее влияние.
Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, вспомогательных и косвенных показателей.
К обобщающим показателям производительности труда относятся:
* производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве (с учетом обслуживающего и управленческого аппарата);
* производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции [9, с.124].
В процессе анализа нужно изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню.
Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ = УД*Д*П*ЧВ,
где Уд - удельный вес рабочих в общей численности работников;
Д - количество отработанных дней одним рабочим за год;
П - продолжительности рабочего дня;
ЧВ - среднечасовая выработка рабочих
Для определения факторов может быть использован и прием абсолютных разниц, и прием цепных подстановок, и прием относительных разниц, и индексный прием. Результаты во всех случаях будут одинаковыми [10, с.388].
Наиболее универсальным является способ цепной подстановки. Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и т.д. факторов, допуская, что остальные не меняются.
Методику применения этого способа проиллюстрируем на данной модели:
ГВпл = Уд пл * Дпл * Ппл * ЧВпл;
ГВусл1 = Уд ф * Дпл * Ппл * ЧВпл;
ГВусл2 = Уд ф * Дф * Ппл * ЧВпл;
ГВусл3 = Уд ф * Дф * Пф * ЧВпл;
Изменение плана по выпуску продукции осуществлялось за счет изменения 1.13-1.16:
а) удельного веса рабочих
∆ГВуд = ГВусл1 – ГВпл
б) количества отработанных дней одним рабочим за год
∆ ГВд = ГВусл2 – ГВусл1
в) средней продолжительности рабочего дня
∆ ГВп = ГВусл3 – ГВусл2
г) среднечасовой выработки
∆ГВчв = ГВф – ГВусл3
Алгебраическая сумма влияния факторов обязательно должна быть равна общему приросту результативного показателя:
∆ГВуд + ∆ГВд + ∆ ГВп + ∆ГВчв = ∆ГВобщ
Используя способ цепной подстановки, следует придерживаться следующей последовательности: в первую очередь нужно учитывать изменение количественных, а затем качественных показателей [11, 91].
Рассмотрим методику расчета влияния факторов способом абсолютных разниц:
а) удельный вес рабочих в общей численности работников хозяйства:
∆ГВуд = ∆УД * Дпл * Ппл * ЧВпл
б) количество отработанных дней одним рабочим за год.
∆ГВд = УДф * ∆Д * Ппл * ЧВпл
в) продолжительность рабочего дня:
∆ГВп = Удф * Дф * ∆П * ЧВпл
г) среднечасовая выработка рабочих:
∆ГВчв = УДф * Дф * Пф * ∆ЧВ
Здесь также необходимо следить за тем, чтобы алгебраическая сумма прироста результативного показателя за счет отдельных факторов была равна общему его приросту [10, 389].
Когда требуется рассчитать влияние большого комплекса факторов удобно применять способ относительных разниц. В отличие от предыдущих способов значительно сокращается количество вычислений.
Так как некоторыми из показателей эффективности использования трудовых ресурсов являются показатели среднегодовой, среднедневной и среднечасовой производительности труда, то рассмотрим взаимосвязь их индексов.
Взаимосвязь между индексами производительности труда, часовой выработки, средней продолжительности рабочего дня, продолжительности рабочего периода и долей рабочих в числе работников, как уже упоминалось выше, можно представить в виде следующей модели
Iw = Iуд * Iд * Iп * Iчв.
Индексный метод позволяет определить, какая часть прироста средней годовой выработки одного работающего обусловлена влиянием определенного фактора. Если обозначить часовую выработку а, среднюю фактическую продолжительность рабочего дня - b, среднюю фактическую продолжительность рабочего года - с, а удельный вес рабочих - d, то средняя годовая выработка одного работающего будет получена как произведение: abcd [4, 228].
Из рассмотренных выше методик, на мой взгляд, более простым и удобным является способ абсолютных разниц.
В заключение анализа должны быть подсчитаны резервы увеличения производительности труда.
Основными источниками резервов роста производительности труда являются
- использование возможностей увеличения объема производства продукции;
- сокращение затрат труда на производство продукции за счет механизации и автоматизации производства, совершенствования организации, повышения уровня интенсивности труда и т.д.
Таким образом, к трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей области. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства и повышения эффективности производства.